Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 54 СК РФ

1. Понятие "ребенок" - лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), - соответствует определению, данному ст. 1 Конвенции о правах ребенка, в которой Россия участвует с 15 сентября 1990 года.

Нормы международного права и Семейный кодекс считают ребенка самостоятельной личностью. Так, согласно, ст. 57 СК ребенок вправе выражать в семье свое мнение по любому вопросу, затрагивающему его интересы, а если ребенок достиг 10 лет, то учет его мнения обязателен (см. коммент. к этой статье).

2. Понятие "ребенок" неоднозначно. Гражданское законодательство различает - по объему дееспособности - детей до 6 лет, от 6 до 14 и от 14 до 18 лет. Кроме того, ребенок может стать полностью дееспособным и до 18 лет (при сочетании браком в установленном порядке, при эмансипации, см. коммент. к ст. 56), но это вовсе не означает потерю личных неимущественных прав, например возможность жить в семье.

3. Когда родители проживают раздельно (разъехались, развелись или вовсе не состояли в браке), вопрос о том, с кем из них остаются дети, решается по обоюдному согласию и с учетом мнения детей, а в случае спора - судом (см. коммент. к ст. 65).

Но и в этом случае ребенок имеет право знать обоих родителей и общаться с ними. Так, ст. 55 СК особо подчеркивает, что расторжение брака, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

4. Право ребенка на совместное проживание с родителями (одним из них) должно обеспечивать его интересы, всестороннее развитие, уважение его достоинства и т.д.

Если жизнь в семье идет вразрез с правами и интересами ребенка, а также при отсутствии обоих родителей и в других случаях утраты их попечения, заботу о ребенке берут на себя органы опеки и попечительства. Эти органы выявляют и ведут учет таких детей с тем, чтобы соответствующим образом устранить или компенсировать тяжелые обстоятельства, например, передать ребенка на воспитание в другую семью, а если такой возможности нет - в учреждение для детей-сирот или детей, оставшихся без родительского попечения (см. коммент. к ст. 121-123).

Консультации и комментарии юристов по ст 54 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 54 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.