1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.
Комментарий к статье 55 СК РФ
1. Комментируемая статья закрепляет право ребенка общаться со своими родителями, другими родственниками и по отцовской, и по материнской линии независимо от того, живут они вместе или раздельно, состоят отец и мать между собой в браке или нет. Под общением здесь понимаются не только личные встречи, но и переписка, телефонные разговоры и т.д.
На это право не может повлиять и проживание родителей в разных государствах, что согласуется с международными нормами. Единственное, что может ограничить данное право, - противоречие интересам ребенка.
2. В соответствии с п.1 ст. 66 СК родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если тем самым не наносится вред физическому здоровью, детской психике. Связанные с этим споры разрешает суд с участием органа опеки и попечительства (см. коммент. к ст. 66).
Таким образом, семейное законодательство закрепляет право на общение родителей и детей как взаимное.
То же касается права ребенка общаться с близкими родственниками (бабушками, дедушками, сестрами, братьями и т.д.). Если родители (один из них) в том препятствуют, орган опеки и попечительства может обязать их (одного из них) не мешать общению. Если игнорируется решение и этого органа, последний либо сами родственники вправе обратиться в суд с соответствующим иском (см. коммент. к ст. 67).
3. Ребенок и сам может защитить свои права и законные интересы: ему дана возможность обращаться в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд, если родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности (в том числе препятствуют его общению с близкими родственниками).
4. Порядок общения ребенка с родителями и другими родственниками в случае его ареста (задержания, заключения под стражу и др.) предусмотрен УИК, а также УПК.
Так, ст. 428 УПК позволяет родителям (как законным представителям) несовершеннолетнего подсудимого участвовать в судебном заседании.
Осужденным несовершеннолетним предоставляется право:
а) краткосрочного свидания с родителями (до 4 часов);
б) длительного свидания (до 3 суток - на территории колонии, до 5 суток - вне ее);
в) телефонных переговоров.
Продолжительность и частота свиданий (телефонных переговоров) зависят от: вида колонии (общего или усиленного режима), в которой находится несовершеннолетний; условий содержания, которые ему определены в зависимости от его поведения (соблюдения режима).
Консультации и комментарии юристов по ст 55 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 55 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.