Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Комментарий к статье 57 СК РФ

1. Статья 57, по существу, воспроизводит норму ст. 12 Конвенции о правах ребенка: ему обеспечивается право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим его интересы.

В Конвенции данное право признается за ребенком, способным сформулировать собственные взгляды. Комментируемая статья определяет этот возраст - 10 лет. Родители, органы опеки и попечительства, суд обязаны учитывать мнение таких детей, решая вопросы, связанные с их дальнейшей судьбой. И лишь в случае, если мнение ребенка противоречит его интересам, оно (по общему правилу) не учитывается. Меру несоответствия собственным интересам определяет орган опеки и попечительства (если решение вопроса находится в его компетенции) или суд.

2. Обычно мнение ребенка узнает орган опеки и попечительства, о чем указывает в своем заявлении. В то же время Верховный Суд РФ разъяснил:
если решено выявить мнение несовершеннолетнего путем опроса непосредственно в судебном заседании, то предварительно нужно узнать у органа опеки и попечительства, не окажет ли присутствие в суде неблагоприятного воздействия на ребенка;
опрос надо производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей воздействие заинтересованных лиц;
при опросе необходимо выяснить, не повлиял ли на мнение ребенка один из родителей или другой заинтересованный человек, осознает ли ребенок собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и т.д. (п.20 Постановления N 10).

3. Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень вопросов, по которым суд, орган опеки и попечительства могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста, даже если это и не соответствует его интересам:
а) изменение имени и фамилии ребенка (ст. 59 СК);
б) восстановление его отца, матери в родительских правах (ст. 72 СК);
в) его усыновление (ст. 132 СК);
г) изменение фамилии, имени и отчества усыновленного (ст. 134 СК);
д) запись усыновителей в качестве родителей (ст. 136 СК);
е) изменение фамилии, имени и отчества ребенка при отмене усыновления (ст. 143 СК);
ж) назначение ребенку опекуна (ст. 145 СК).

Таким образом, в перечисленных случаях мнение ребенка ставится выше, чем его же интересы.

Консультации и комментарии юристов по ст 57 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 57 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.