1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.
Комментарий к статье 58 СК РФ
1. В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка право на имя возникает в момент рождения. Имя, фамилия и отчество даются ребенку одновременно с регистрацией его рождения в органах загса. Имя определяют родители по обоюдному согласию, как и фамилию, если у родителей они разные. При этом СК допускает, что законы субъектов РФ могут вводить иные правила, например, прямо указывать, что ребенку (или только мальчикам либо девочкам) дается фамилия отца (матери); разрешать присвоение ребенку двойной фамилии.
Отчество присваивается по имени отца, если местные обычаи или закон данного субъекта Федерации не предусматривает иного порядка. Так, по обычаю некоторых народностей России отчество отсутствует.
2. Споры между родителями по поводу имени (фамилии) ребенка окончательно разрешает орган опеки и попечительства, т.е. суду они неподведомственны. При этом действует общее правило: в расчет принимаются только интересы ребенка (например, присваивается более благозвучная фамилия; фамилия того из родителей, с кем остается ребенок, если они не состоят в браке или живут раздельно).
3. Изложенный порядок присвоения ребенку имени, фамилии и отчества не зависит от того, состоят ли в браке его родители. Главное, что установлены (в предусмотренном законом порядке, см. коммент. к ст. 48, 49) и отец, и мать ребенка.
Если же установлена только мать, а отец записан с ее слов, то ребенку присваивается фамилия матери; имя и отчество даются по ее указанию.
4. В соответствии со ст. 19 Закона об актах гражданского состояния фамилия, имя и отчество найденному ребенку записываются по указанию органа опеки и попечительства, медицинского или воспитательного учреждения, организации социальной защиты населения.
Консультации и комментарии юристов по ст 58 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 58 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.