Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя(пункт в редакции, введенной в действие с 19 ноября 1997 года Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Комментарий к статье 59 СК РФ

1. Изменить имя, как и фамилию ребенка (на фамилию другого родителя), родители вправе:
а) только с согласия органа опеки и попечительства. Такое согласие дается исходя из интересов ребенка (см. коммент. к ст. 58);
б) лишь до того, как ребенку исполнилось 14 лет. Дело в том, что в 14 лет он получает паспорт и поэтому самостоятельно и по общим правилам (ст. 58-63 Закона об актах гражданского состояния) решает вопрос, какую из фамилий (отца или матери) ему выбрать, изменить ли имя, отчество.

2. Комментируемая статья допускает возможность присвоения ребенку фамилии того родителя, с которым он остается, когда его отец и мать решают жить раздельно. При этом помимо перечисленных в п.1 условий необходимо учесть мнение другого родителя, если известно место его нахождения и он участвует в воспитании и содержании ребенка.

3. СК регулирует и ситуации, при которых одинокая мать, вступив в брак, желает присвоить ребенку свою брачную фамилию.

В подобных случаях орган опеки и попечительства, давая согласие на это, безусловно, исходит из интересов ребенка (для чего, например, выясняет, как относится к пасынку супруг матери, не против ли "поделиться" своей фамилией).

4. В любой из перечисленных в п.1-3 ситуаций действует общее правило, закрепленное и ст. 57 СК, и п.4 комментируемой статьи: если ребенку исполнилось 10 лет, вопрос решается только с его согласия (даже если это противоречит интересам ребенка).

Консультации и комментарии юристов по ст 59 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 59 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.