Статья 60. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом 5 настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Комментарий к статье 60 СК РФ

1. Семейное законодательство впервые закрепляет имущественные права ребенка, которые до этого регулировались только ГК: к нему и сейчас отсылает СК, чтобы не дублировать все, что связано с распоряжением имуществом несовершеннолетнего.

2. В соответствии с комментируемой статьей ребенок имеет:
а) право получать содержание от своих родителей, других членов семьи, чему соответствует обязанность родителей содержать детей (ст. 80 СК), а если это по каким-либо причинам невозможно, - аналогичная обязанность братьев и сестер, дедушек и бабушек (ст. 93, 94 СК);
б) право получать содержание, образование и воспитание за счет алиментов, пенсий и пособий, поступающих в распоряжение родителей. Отсюда следует, что указанные средства являются собственностью ребенка. Поэтому в случае, если они расходуются не в его интересах, родители могут понести ответственность в установленном порядке (как лица, осуществляющие родительские права в ущерб интересам ребенка).

Дополнительной гарантией служит возможность принятия судебного решения - по требованию родителя, уплачивающего алименты, о перечислении до 50% сумм алиментов на банковский счет его ребенка;
в) право собственности на:
полученные им доходы (заработок);
имущество, переданное ему в дар или в порядке наследования;
любое другое имущество, приобретенное на его средства. Отсюда следует, что ребенок является собственником не только указанных выше алиментов (пенсий и пособий), своего заработка (доходов), но и всех предметов, купленных за счет таких средств.

3. Ребенок вправе распоряжаться своим имуществом в порядке, установленном гражданским законодательством.

Малолетние в возрасте до 6 лет не имеют даже частичной дееспособности - все сделки за них (от их имени) совершают родители (усыновители, опекуны).

Дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки (покупать продукты питания, учебники, тетради и т.д.);
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, если эти сделки не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации (например, принять от дедушки в подарок велосипед);
3) сделки по распоряжению средствами, которые им предоставляет законный представитель или, с его согласия, третье лицо для определенной цели или для свободного использования (например, купить плеер на деньги, данные отцом).

Имущественную ответственность по таким сделкам несут родители (лица, их заменяющие), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Они же отвечают за причиненный их детьми вред.

4. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей (лиц, их заменяющих):
1) распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (например, интегральной микросхемы);
3) вносить вклады в банки, иные кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать любые сделки, разрешенные для детей от 6 до 14 лет;
5) с 16 лет - вступать в кооператив.

Они могут совершать и не названные здесь сделки, но только с письменного согласия своих законных представителей.

5. Родители не имеют права собственности на имущество ребенка (и наоборот), но наделены правомочиями по управлению этим имуществом.

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
Порядок управления также изложен в гражданском законодательстве (применительно к имуществу любого подопечного, а не только несовершеннолетнего).

В соответствии со ст. 37 ГК доходы подопечного, за исключением тех, которыми он вправе распоряжаться самостоятельно, опекун (попечитель) расходует исключительно в его интересах и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без такого разрешения можно расходовать лишь средства, необходимые для содержания подопечного (пища, одежда и т.п.).

Нарушение указанных правил может повлечь ответственность родителей (опекунов, попечителей) за вред, причиненный подопечному.

Родители (их близкие родственники) не вправе совершать возмездные сделки с детьми.

Далее в ст. 37 ГК перечислено, какие сделки опекун может совершить только с предварительного согласия органа опеки и попечительства:
а) договор по отчуждению имущества (продажа, обмен, дарение, сдача в аренду, залог и т.п.);
б) отказ от принадлежащих подопечному имущественных прав (от наследства, долга и т.д.);
в) раздел имущества;
г) другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Указанный перечень ограничивает и попечителей, и родителей ребенка в возрасте от 14 до 18 лет: они не могут разрешить ребенку участие в сделках типа "а"-"г" комментария, не получив предварительно согласие органа опеки и попечительства.

Например, такое согласие необходимо, чтобы совершить сделку с жильем, собственником (одним из собственников) которого является несовершеннолетний. Кроме того, Закон РФ от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 26.11.2002 N 153-ФЗ*), касаясь средств от сделок с приватизированным жильем, в котором проживают только несовершеннолетние, требует, чтобы родители (лица, их заменяющие) зачисляли эти средства на счет по вкладу на имена детей в местном отделении Сберегательного банка (ст. 3).

_________________________
* Ведомости СНД и ВС РСФСР, 1991, N 28, ст. 959; СЗ РФ, 2002, N 48, ст. 4738.

Порядок управления имуществом подопечного регламентируется ст. 37 Гражданского кодекса, а также ст. 19-23 Закона "Об опеке и попечительстве". Так, доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (п.1 ст. 37 ГК РФ). Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (п.2 ст. 37 ГК РФ).
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при: 1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного; 2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного; 3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем (п.1 ст. 21 Закона "Об опеке и попечительстве").

6. Сделка по отчуждению имущества малолетнего без согласия органа опеки и попечительства является ничтожной. Но и полученного согласия не всегда достаточно: суд должен выяснить, соблюдены ли имущественные права ребенка на самом деле, и если нет - признать сделку недействительной.

7. Общая собственность родителей и детей может быть и совместной, и долевой. Так, в случае приватизации квартиры дети наряду с другими членами семьи становятся участниками:
а) совместной собственности, если приватизация происходит без указания долей;
б) общей долевой собственности, если доли определены. В договор передачи в собственность жилого помещения включаются также несовершеннолетние, которые не проживают с нанимателем, но имеют на момент приватизации право пользования этим жильем (ст. 2, 7 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

Консультации и комментарии юристов по ст 60 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 60 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.