Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Комментарий к статье 61 СК РФ

1. По смыслу ч.2 ст. 38 Конституции РФ заботиться о детях и воспитывать их есть право и равно обязанность их отца и равно матери; закон объединяет эти равенства понятием "родительские права". Комментируемая статья (как и вся гл.12 СК) конкретизирует и развивает ряд его установок.

Во-первых, родители не только могут, но и обязаны осуществлять свои права в отношении детей.

Во-вторых, каждому праву ребенка соответствует определенная право-обязанность родителей (так, в соответствии со ст. 54 СК ребенок имеет право на воспитание своими родителями; этому соответствует норма ст. 63 СК, согласно которой родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей).

В-третьих, отец и мать имеют равные родительские права независимо от того, состоят ли они в браке, живут вместе или раздельно и т.п. Важно только одно: отцовство и материнство установлено, т.е. зарегистрировано в органах загса (см. коммент. к ст. 48-50).

В-четвертых, отец и (или) мать могут быть лишены родительских прав (ограничены в этих правах), если суд установит, что родители не выполняют своих обязанностей, злоупотребляют своими правами, совершают иные действия, идущие вразрез с интересами ребенка и причиняющие ему физический и моральный вред, и т.д. (см. коммент. к ст. 69).

В-пятых, при непосредственной угрозе жизни, здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать его у родителей или одного из них (см. коммент. к ст. 77).

2. Семейное законодательство отличает личные неимущественные права и обязанности родителей от их имущественных прав и обязанностей.

К первым относятся права: дать ребенку имя, фамилию (ст. 58), изменить их (ст. 59); воспитывать детей и давать им образование (ст. 63); защищать права и интересы детей (ст. 64); осуществлять родительские права, в том числе в случае раздельного проживания с ребенком (ст. 65, 66); защищать свои права (ст. 68).

Ко вторым относятся алиментные обязательства, т.е. обязанность содержать детей (ст. 80). Кроме того, они могут быть привлечены к участию в так называемых "дополнительных" расходах на детей (ст. 86).

3. Личные неимущественные родительские права прекращаются:
а) по достижении ребенком совершеннолетия (18 лет);
б) при вступлении несовершеннолетнего в брак (п.2 ст. 13 СК);
в) в случае эмансипации (см. п.2 коммент. к ст. 56).

Что касается имущественных прав и обязанностей, то они возможны и в отношении совершеннолетних детей, если те нетрудоспособны и нуждаются в помощи (см. коммент. к ст. 85).

4. Помимо указанных в ст. 61 случаев родительские права прекращаются ввиду: смерти родителей или детей; лишения родительских прав; усыновления ребенка; отмены усыновления.

Консультации и комментарии юристов по ст 61 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 61 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.