Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 457-ФЗ.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Комментарий к статье 62 СК РФ

1. Права и обязанности родителей начинаются с удостоверенного в законном порядке факта отцовства (материнства) (ст. 47 СК).

Семейное законодательство не различает порядок такого удостоверения для несовершеннолетних родителей и тех, кому уже есть 18 лет, - сведения обо всех детях вносятся в книгу записей рождений по единым правилам. Причем если по ранее действовавшему КоБС на регистрацию ребенка от несовершеннолетнего отца или матери требовалось согласие его (ее) родителей, т.е. бабушки, дедушки новорожденного, то по нормам СК лица, не достигшие 18 лет, подают заявление в орган загса самостоятельно.

2. Комментируемая статья развивает названные нормы, предоставляя несовершеннолетним родителям право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях. Это значит, что:
они вправе подавать в орган загса совместное заявление, где отец признает ребенка своим (с согласия матери);
в случаях, перечисленных в п.4 ст. 48 СК, отец может подать такое заявление от своего имени (см. коммент. к этой статье);
они оспаривают свое отцовство, материнство на общих основаниях: это возможно, только когда данное лицо фактически не является отцом (матерью).

Поскольку дела данной категории суд рассматривает в порядке искового производства, не совсем ясно, кто будет подавать иск, если отцу, матери нет 14 лет. Очевидно, с учетом п.1 ст. 52 СК, от имени такого, еще недееспособного родителя в суд обращается его опекун (т.е. один из родителей или лицо, которое его заменяет).

Это косвенно подтверждается нормой комментируемой статьи о том, что несовершеннолетние родители старше 14 лет имеют право требовать установления своего отцовства (материнства) в судебном порядке.

3. Несовершеннолетние родители реализуют свои права в отношении детей самостоятельно при наличии следующих условий:
их брак зарегистрирован в законном порядке (снижен брачный возраст, см. коммент. к ст. 13);
отцовство (материнство) установлено по общим основаниям и при этом они достигли 16 лет. Если же родители младше, их ребенку может быть (решением органа опеки и попечительства) назначен опекун, который будет воспитывать ребенка совместно с ними, пока им не исполнится 16 лет. Обычно опекунами таких детей становятся их бабушки, дедушки, другие близкие родственники. Все разногласия по поводу воспитания, возникающие между опекуном и несовершеннолетними родителями ребенка, разрешает орган опеки и попечительства; суду подобные споры неподведомственны.

Консультации и комментарии юристов по ст 62 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 62 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.