Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Комментарий к статье 63 СК РФ

1. Закон признает за каждым ребенком право на всестороннее обеспечение его интересов родителями (п.2 ст. 54 СК). В силу этого родители не только вправе, но и обязаны дать детям достойное воспитание, заботиться об их духовном, психическом и физическом здоровье. Эта право-обязанность не уменьшается и в том случае, когда родители живут раздельно, временно оставляют ребенка другим лицам (бабушке, няне и др.), отдают его в детский сад и т.д.

Родители, которые не заботятся о потомстве, прибегают в процессе "воспитания" к психическому или физическому насилию, злоупотребляют своими правами, могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной (ст. 156 УК), а Семейный кодекс предусматривает такие специфические меры, как лишение, ограничение родительских прав (см. коммент. к ст. 69, 73).

2. Комментируемая статья говорит о преимущественном праве родителей на воспитание ребенка. Исходя из этого они могут требовать его возврата от любого лица, удерживающего ребенка у себя не по закону или решению суда (см. коммент. к ст. 68).

3. Пункт 2 ст. 63 воспроизводит конституционную норму (ч.2 ст. 43 Конституции РФ) о том, что родители обеспечивают детям возможность получить основное общее образование (9 классов общеобразовательной школы).

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
В то же время СК определяет права родителей в этой сфере несколько иначе, чем Закон РФ "Об образовании" в ред. Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ* (действует как специальный). Согласно ст. 10 этого Закона родители (с учетом мнения детей) могут выбрать:
_________________________
* СЗ РФ, 1996, N 3, ст. 150.

образовательное учреждение;
форму обучения в нем и вне его (семейное образование; самообразование; экстернат). Затраты на образование ребенка в семье компенсируются родителям по соответствующим нормативам.

Положения пункта 2 комментируемой статьи конкретизируются нормами Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в РФ" (вступает в силу с 1 сентября 2013 года).

Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка (п.4 ст. 63 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Консультации и комментарии юристов по ст 63 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 63 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.