1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. (Абзац в редакции, введенной в действие с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 457-ФЗ.
Комментарий к статье 67 СК РФ
1. Согласно ст. 55 СК ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками. Соответственно и все они вправе общаться с ребенком. Представляется, что данные лица могут заключить соглашение об этом с родителями (одним из них) - подобно тому, как это принято между раздельно проживающими отцом и матерью.
2. Пункт 2 комментируемой статьи управомочивает орган опеки и попечительства обязать родителей (одного из них) предоставить возможность общения с детьми только близким родственникам. Этот орган определяет порядок и формы такого общения (лично, по телефону и др.; место, время, продолжительность).
Сравнивая п.1 и 2 статьи, следует заключить, что другие, т.е. неблизкие родственники в подобной ситуации обратиться в орган опеки и попечительства не могут.
Понятие "близкие родственники" раскрыто в ст. 14 СК: это, наряду с родителями, бабушки и дедушки, полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или общую мать) братья и сестры. Можно ли в данном случае использовать ст. 14 СК - вопрос спорный и должен быть решен законодателем или правоприменительными органами. Это решение должно прямо указывать, какая степень родства считается близкой.
3. Близкие родственники, а также орган опеки и попечительства могут, если родители нарушают установленный этим органом порядок общения, обратиться в суд. Очевидно, суд при рассмотрении данного спора может использовать (по аналогии) нормы ст. 66 СК, а также руководствоваться п.8 Постановления N 10 (см. коммент. к ст. 66).
Консультации и комментарии юристов по ст 67 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 67 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.