Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 49-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.злоупотребляют своими родительскими правами;жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 457-ФЗ.
Комментарий к статье 69 СК РФ
1. Лишение родительских прав - крайняя мера ответственности отца (матери), применяемая лишь в том случае, когда иных способов защитить права и интересы ребенка уже нет.
К этой крайней мере можно прибегнуть лишь при наличии хотя бы одного из оснований, перечисленных в комментируемой статье, и только в порядке, установленном ст. 70 (см. коммент. к ней).
2. Отец и (или) мать лишаются родительских прав, если они:
1) уклоняются от выполнения обязанности родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов. Это означает отсутствие заботы о нравственном и физическом развитии (например, ребенка постоянно оставляют дома одного, без присмотра и еды), обучении, подготовке к труду;
2) без уважительных причин отказываются взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения и т.п. В то же время следует знать, что относительно детей с серьезными физическими или психическими недостатками действуют особые правила: они могут быть помещены в учреждения социальной защиты на полное государственное обеспечение;
3) злоупотребляют своими правами, т.е. используют их в ущерб интересам детей (например, создают препятствия в обучении, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртного, наркотиков);
4) жестоко обращаются с детьми, в том числе применяют к ним физическое или психическое насилие, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокость может проявляться не только в указанных формах, но и в недопустимых методах воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, их оскорблении или эксплуатации);
5) больны хроническим алкоголизмом или наркоманией. Такие болезни должны быть подтверждены медицинским заключением. Родители могут быть лишены своих прав независимо от того, признаны ли они ограниченно дееспособными (п.11 Постановления N 10);
6) совершили преступление против жизни или здоровья: а) своих детей; б) супруга. Если такие преступления совершены против жизни или здоровья других членов семьи, возможны иные меры, но не лишение родительских прав (например, отобрание ребенка, см. коммент. к ст. 77).
3. Верховный Суд РФ особо подчеркивает, что лишить родительских прав по основаниям, предусмотренным ст. 69, можно только в случае виновного поведения отца (матери).
Что же касается последнего (шестого) основания, то здесь просто вины недостаточно: преступление должно быть совершено умышленно, а не вследствие неосторожности.
Крайнюю меру нельзя применять и к лицам, не выполняющим своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением хронического алкоголизма и наркомании). Если ребенку оставаться в такой среде опасно, суд может прибегнуть к ограничению родительских прав (см. коммент. к ст. 73) и передать его органам опеки и попечительства (п.12 Постановления N 10). При этом необходимо решить вопрос о взыскании с родителей алиментов.
4. Кроме того, как указал Верховный Суд РФ, в исключительных случаях даже при очевидности вины родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в иске о лишении родительских прав, но строго предупредить ответчика и возложить на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в таком иске, суд в интересах ребенка может передать его от родителей этим органам (см. ст. 73 СК).
Консультации и комментарии юристов по ст 69 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 69 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.