Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

2. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Комментарий к статье 7 СК РФ

1. Статья 7 исходит из конституционного положения о том, что граждане свободно распоряжаются правами, которые им принадлежат. Для этого им не требуется никакого разрешения (так, бывшая жена в период беременности, а при определенных обстоятельствах - нуждающийся бывший супруг вправе требовать алименты по суду). Другое дело, что они могут своими правами и не воспользоваться. Здесь все - по-личному.

2. Это общее правило ограничивается в трех случаях:
когда семейные права граждан одновременно являются их обязанностями, они не могут отказаться от осуществления своих прав. Например, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей (см. коммент. к ст. 63);
когда усмотрение сторон корректируется нормой СК. Например, родители вправе уплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей по взаимной договоренности, но в размере, не ниже предусмотренного законом (см. коммент. к ст. 103);
когда реализация семейных прав одних членов семьи нарушает законные интересы других, а также иных граждан. Это ограничение конкретизируется во многих нормах СК: так, родители не могут представлять интересы своих детей, если органы опеки и попечительства установят, что интересы родителей и детей не совпадают (ст. 64); родители, осуществляющие свои права с ущербом для детей, несут предусмотренную законом ответственность (ст. 65).

3. Закрепленные в нормах СК права членов семьи находятся под защитой закона, но только при условии, что реализация этих прав не противоречит их назначению (п.2 ст. 7). Данное положение логически вытекает из запрета п.1 злоупотреблять своими правами, т.е. посягать при этом на чьи-либо законные интересы.

Консультации и комментарии юристов по ст 7 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 7 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.