1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Комментарий к статье 70 СК РФ
1. Родители могут быть лишены своих прав в отношении детей лишь по основаниям, предусмотренным в ст. 69 (см. коммент. к ней), и только судом в порядке искового производства.
Круг лиц, по заявлениям которых суд рассматривает дела о лишении родительских прав, определен в п.1 ст. 70: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).
При подготовке дела о лишении одного из родителей родительских прав судья извещает другого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъясняет, что он вправе потребовать передачи ему ребенка на воспитание (п.9, 10 Постановления N 10).
2. К разбирательству всех дел, связанных с воспитанием детей, включая дела о лишении родительских прав, привлекается орган опеки и попечительства. Он обязан обследовать условия жизни ребенка, а также родителя, который требует передачи ему ребенка, и представить суду:
а) акт обследования;
б) основанное на нем заключение по существу спора. Последнее суд оценивает в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (п.3 Постановления N 10).
Прокурор в соответствии с семейным законодательством участвует в рассмотрении дел: о лишении либо ограничении родительских прав, о восстановлении в родительских правах.
3. Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому суд, рассматривая подобные дела, одновременно решает вопрос о взыскании алиментов с отца и (или) матери.
4. Действия (бездействие), которые могут повлечь лишение родительских прав, нередко являются преступными (см. коммент. к ст. 69). Очевидно, еще и поэтому к участию в деле обязательно привлекается прокурор. Однако п.4 комментируемой статьи обязывает суд, если он обнаружит в действиях ответчика признаки преступления, уведомить об этом прокурора (видимо, когда он по каким-либо причинам не явился в судебное заседание).
5. О том, что родители (один из них) лишены своих прав, необходимо сделать отметку в актовой записи о рождении ребенка. Отсюда и установленная п.5 ст. 70 обязанность суда в трехдневный срок с момента, когда соответствующее решение вступило в законную силу, направить выписку из него в орган загса.
Консультации и комментарии юристов по ст 70 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 70 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.