Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Комментарий к статье 71 СК РФ

1. Лишение родительских прав означает утрату следующих возможностей:
а) воспитывать ребенка (ст. 61-63, 66 СК);
б) защищать его интересы (ст. 64 СК);
в) истребовать ребенка от других лиц (ст. 68 СК);
г) давать согласие:
на усыновление этого ребенка (ст. 129 СК);
на совершение им в возрасте от 14 до 18 лет (п.1 ст. 26 ГК) сделок, которые он не вправе заключать самостоятельно (см. коммент. к ст. 60);
на эмансипацию несовершеннолетнего (ст. 27 ГК);
д) получать содержание (алименты) от совершеннолетних детей (ст. 87 СК);
е) получать пенсионное обеспечение в случае смерти ребенка, а также наследовать после него;
ж) получать льготы, которые предоставляются трудовым законодательством (отпуск по уходу за ребенком, неполный рабочий день, неполная рабочая неделя и т.п.);
з) быть усыновителем, приемным родителем, опекуном (попечителем).

Таким образом, утрачиваются не только права, которые родители имели до совершеннолетия своих детей, но и иные, основанные на факте родства с ребенком и вытекающие как из семейных, так и других правоотношений (п.14 Постановления N 10).

2. Лишение родительских прав не отменяет обязательств родителей, в первую очередь алиментных. В этой связи Верховный Суд РФ обратил внимание на следующее:
при лишении прав только одного из родителей и передаче ребенка на воспитание другому либо опекуну (попечителю, приемным родителям) алименты взыскиваются в его пользу (в пользу этих лиц). Если ребенок до рассмотрения дела уже был помещен в детское учреждение, алименты, взысканные с лишенных родительских прав, зачисляются на счета этого учреждения (см. коммент. к ст. 84);
если же прав лишены сразу оба родителя или один, но передача ребенка другому невозможна, алименты следует перечислять на его (ребенка) личный счет в отделении Сбербанка, а не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п.17 Постановления N 10).

3. Лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи. Поэтому суду необходимо направить копию вступившего в силу решения органу, производящему указанные выплаты (или в суд по месту принятия решения о выплатах), чтобы перечислять платежи: а) либо на счет детского учреждения; б) либо тому лицу, которому ребенок передан на воспитание (п.15 Постановления N 10).

4. Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что лишенные родительских прав, во-первых, обрывают личные неимущественные связи; во-вторых, утрачивают свои имущественные права по отношению к ребенку.

В то же время:
а) сохраняются имущественные обязательства лица, лишенного родительских прав, перед его ребенком. Помимо алиментных обязательств, это ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетними детьми (если вред нанесен в пределах трех лет и явился следствием ненадлежащего воспитания ребенка - ст. 1075 ГК);
б) сохраняются имущественные права ребенка:
право собственности (право пользования) на жилое помещение;
право на получение наследства;
другие имущественные права, основанные на происхождении от данных родителей (например, возможность получать пенсию по случаю потери кормильца).

5. Нельзя забывать, что отец (мать), имеющий двух и более детей, лишенный родительских прав на одного ребенка, сохраняет их по отношению к другим детям в полном объеме (т.е. решение суда по поводу одного ребенка не затрагивает правовых связей родителей с другими детьми).

6. Разрыв личных неимущественных связей означает, что и ребенок лишается - юридически - прав на воспитание, заботу и т.д. со стороны родителя (хотя вряд ли и раньше эти права были реализуемы). Интересы ребенка в этой сфере отношений защищаются нормами п.5 комментируемой статьи, согласно которому его судьбу - если ребенка нельзя передать другому родителю - решает орган опеки и попечительства (см. коммент. к ст. 123). В то же время этот орган не может передать ребенка на усыновление (удочерение) кем бы то ни было в первые шесть месяцев с даты лишения родительских прав. Тем самым законодатель дает родителям полгода на исправление и шанс вновь соединиться с детьми. Восстановить родительские права на уже усыновленных детей невозможно (см. коммент. к ст. 72).

Консультации и комментарии юристов по ст 71 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 71 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.