1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Комментарий к статье 72 СК РФ
1. Отец и (или) мать могут быть восстановлены в родительских правах, если отпали основания, по которым они этих прав лишились; в первую очередь это касается поведения, образа жизни и взглядов на воспитание детей.
2. Дела данной категории рассматривает суд в порядке искового производства по заявлению лица, лишенного родительских прав. В качестве ответчика по делу выступает лицо, на попечении которого находится ребенок: другой родитель; опекун (попечитель); приемные родители; соответствующее детское учреждение.
Как и любое дело, связанное с судьбой детей, оно слушается с участием органа опеки и попечительства; последний обязан обследовать условия жизни ребенка и лица, претендующего на восстановление родительских прав, после чего представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора (см. коммент. к ст. 78).
Помимо органа опеки и попечительства законодатель обязывает привлекать к таким делам прокурора.
3. Необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение к лучшему и могут надлежащим образом воспитывать ребенка:
но он уже усыновлен (см. коммент. к ст. 124, 125). Если же усыновление отменено, дело рассматривается в общем порядке;
но ребенок, достигший возраста 10 лет, возражает, причем мотивы, по которым он не согласен на восстановление родительских прав, роли не играют (п.19 Постановления N 10). Если же ребенку еще нет 10 лет, суд решает вопрос, во-первых, с учетом его мнения (см. коммент. к ст. 57); во-вторых, только в его интересах.
4. Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах то же лицо может подать иск о передаче ему ребенка. Однако удовлетворение первого иска вовсе не означает, что будет удовлетворен и второй. Суд может прийти к выводу, что ребенку лучше оставаться у другого родителя. Причем в данном случае действуют общие правила: суд рассматривает акт обследования и заключение органа опеки и попечительства (по второму иску должно быть отдельное заключение); заслушивает (учитывает) мнение ребенка; обязательно его учитывает, если ребенку исполнилось 10 лет и мнение не противоречит его же интересам.
Авторский комментарий (актуален на 2009 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2013 год) |
5. В трехдневный срок с момента, когда решение суда восстановить родительские права вступит в законную силу, выписка из него должна быть направлена в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка (п.19 Постановления N 10). | С 13 февраля 2013 года комментируемая статья дополнена пунктом 5, предусматривающим обязанность суда по направлению выписки из решения о восстановлении в родительских правах в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Срок для направления указанной выписки- 3 дня. |
Консультации и комментарии юристов по ст 72 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 72 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.