1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Комментарий к статье 74 СК РФ
1. Основное различие между ограничением и лишением родительских прав заключается в том, что первое - мера временная и более мягкая (см. ниже), а второе - крайняя мера. Если основания, в силу которых родители (один из них или оба) были ограничены в своих правах, отпали, суд может эту меру отменить (см. коммент. к ст. 76). Если же правоограниченный в течение шести месяцев ведет себя по-прежнему, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав (см. коммент. к ст. 73).
Закон устанавливает, что такой родитель утрачивает не все права, а только:
возможность лично воспитывать ребенка (т.е. может участвовать в воспитании, например, помогая другому родителю, помогая ему выбрать форму обучения);
право на льготы (например, по трудовому законодательству см. ТК РФ) и государственные пособия для граждан, имеющих детей;
право быть законным представителем ребенка.
Что касается личного общения, то оно допускается с согласия органа опеки и попечительства (либо опекуна, попечителя, приемных родителей, администрации учреждения, где находится ребенок) и при условии, что ребенку это не повредит (см. коммент. к ст. 75).
Кроме того, лица, подвергнутые названной мере (как и крайней), поражаются и в правах, касающихся их личного статуса: они не могут быть усыновителями, опекунами (или попечителями), приемными родителями.
2. Все имущественные права, основанные на факте родства с ребенком, сохраняются. Ограниченный в правах родитель может получать алименты от своих совершеннолетних детей, наследовать по закону, получать пенсию по случаю потери кормильца и т.п.
3. Такое положение сохраняется до тех пор, пока родители (один из них) не будут:
а) восстановлены в своих правах (т.е. пока суд не отменит своего решения);
б) лишены судом родительских прав.
4. Имущественная сфера ребенка, отец и (или) мать которого ограничены в родительских правах, не претерпевает никаких изменений. Он сохраняет:
а) право на содержание (т.е. на алименты);
б) право собственности или пользования жильем;
в) имущественные права, основанные на происхождении от данных лиц, включая право на наследство.
Консультации и комментарии юристов по ст 74 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 74 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.