Статья 76. Отмена ограничения родительских прав

1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

3. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Комментарий к статье 76 СК РФ

1. Суд ограничивает отца и (или) мать в родительских правах, если оставить ребенка с ними опасно:
а) по не зависящим от них причинам;
б) вследствие их ненадлежащего поведения, когда нет достаточных оснований, чтобы лишить их родительских прав (см. коммент. к ст. 73).

Если же указанные причины отпали, т.е. опасность исчезла, суд может отменить ограничение прав и вернуть ребенка. Решение об этом выносится по иску родителей (одного из них) (см. коммент. к ст. 74).

2. Рассматривая дела данной категории (как и все споры, связанные с воспитанием детей), суд:
а) учитывает мнение ребенка. При этом следует помнить, что в соответствии со ст. 57 СК учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, в данном случае обязателен, если это не противоречит его интересам. Причем ребенок может быть опрошен и в суде (см. коммент. к ст. 57);
б) оценивает (наравне с другими доказательствами) акт обследования условий жизни ребенка и отца (матери), ограниченного в родительских правах, и заключение по существу спора. Эти документы представляет орган опеки и попечительства, участие которого обязательно (что касается прокурора, то он в делах об отмене ограничения родительских прав может и не участвовать).

3. В судебной практике может возникнуть вопрос: вправе ли суд отменить ограничение родительских прав, но отказать в возврате ребенка? Исходя из смысла ст. 73 и 76 СК это невозможно.

Во-первых, п.1 ст. 73 СК ставит знак равенства между "отобранием ребенка у родителей" и "ограничением родительских прав". Поэтому возврат ребенка в данном случае фактически означает и возврат родительских прав. Удовлетворив иск, суд лишь фиксирует, что они больше не ограничены, поскольку с этим связано множество формальных моментов (так, копию решения суда истец представляет в органы и учреждения, чтобы восстановить возможность получения льгот, государственных пособий и т.п.).

Во-вторых, основным последствием ограничения родительских прав является утрата возможности лично воспитывать ребенка. Когда же ограничение отменено, родитель вновь получает такую возможность. Однако если суд придет к выводу, что возврат отцу (матери) ребенка противоречит его интересам, то вряд ли допустимо, чтобы такой родитель приобрел право на личное воспитание.

В-третьих, формулировка ст. 76 свидетельствует, что суд выносит единое "решение о возврате ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений". При отсутствии жесткой взаимосвязи законодатель употребил бы разделительный союз "или".

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
С 13 февраля 2013 комментируемая статья дополнена пунктом 3, предусматривающим обязанность суда по направлению выписки из решения об отмене ограничения родительских прав в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Срок для направления указанной выписки- 3 дня.

Консультации и комментарии юристов по ст 76 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 76 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.