Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Комментарий к статье 77 СК РФ

1. Комментируемая статья регулирует ситуации, когда угроза жизни или здоровью ребенка требует немедленных действий.

В таких случаях она наделяет органы опеки и попечительства правом отобрать ребенка у родителей (одного из них), у других лиц, заботам которых он доверен (опекунов, попечителей, приемных родителей).

2. Порядок действий, связанный с "немедленным отобранием" ребенка, следующий:
а) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, узнав о наличии непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка (например, его истязают, морят голодом, унижают достоинство), выносит соответствующий акт (постановление, распоряжение);
б) орган опеки и попечительства:
сразу после этого отбирает ребенка, о чем незамедлительно уведомляет прокурора;
временно устраивает ребенка у других родственников, в центре помощи детям и т.п.;
в семидневный срок обращается в суд с иском о лишении (ограничении) родительских прав; отмене усыновления (см. коммент. к ст. 141, 142).

Этот орган, отбирая ребенка у опекуна (попечителя), сам (без суда) отстраняет его от выполнения своих обязанностей (ст. 39 ГК); отбирая у приемных родителей - расторгает с ними договор о передаче ребенка на воспитание (см. коммент. к ст. 152).

3. Может показаться, что процедура отобрания ребенка в столь неотложной ситуации слишком затянута (принятие акта и т.д.). Но это не так.

Дело в том, что в соответствии с п.2 ст. 121 СК органами опеки и попечительства являются именно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. То есть на практике их действия практически совмещены во времени.

Консультации и комментарии юристов по ст 77 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 77 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.