Статья 79. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей

1. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 457-ФЗ.Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 457-ФЗ.

2. Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 мая 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 126-ФЗ.При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 79 СК РФ

1. С воспитанием детей связаны, например, следующие споры:
а) о месте жительства ребенка, родители которого проживают раздельно (п.3 ст. 65 СК);
б) об осуществлении родительских прав лицами, проживающими отдельно от своих детей (п.2 ст. 66 СК);
в) об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п.3 ст. 67 СК);
г) о возврате ребенка его родителям (п.1 ст. 68 СК);
д) о возврате подопечного опекунам (попечителям) (п.2 ст. 150 СК);
е) о возврате ребенка приемным родителям (п.3 ст. 153 СК);
ж) о лишении родительских прав (п.1 ст. 70 СК); о восстановлении родительских прав (п.2 ст. 72 СК);
з) об ограничении родительских прав и об отмене такого ограничения (п.1 ст. 73, ст. 76 СК).

В соответствии с нормами ГПК РФ - http://ogpkrf.ru/ решения суда по таким спорам исполняются добровольно либо принудительно - через судебных приставов-исполнителей.

Исполнение должно быть произведено в установленный срок по месту жительства либо ответчика, либо ребенка.

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
При пропуске срока родители (другие лица, на попечении которых находится ребенок) могут быть привлечены:
а) к ответственности в виде штрафа (ст. 105 Закона об исполнительном производстве);
б) к иным видам ответственности, предусмотренным процессуальным законодательством.
В случае неисполнения в срок требований, содержащихся в исполнительном документе, с родителя взыскивается исполнительский сбор в размере пятисот рублей (ст. 105, 112 Закона "Об исполнительном производстве"). Более суровая ответственность предусмотрена за неисполнение решения суда нормами КоАП. Так, за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Повторное в течение года совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток (ст. 5.35 КоАП РФ с комментариями).

Если исполнению препятствуют должностные лица, служащие госорганов и органов местного самоуправления, то они могут отвечать в уголовном порядке (например, по ст. 315 УК "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта").

При этом уплата штрафа (иная ответственность) не освобождает ответчика от обязанности исполнить решение.

2. Решение суда отобрать ребенка (см. коммент. к ст. 77) судебный пристав исполняет:
1) с участием органа опеки и попечительства. Ему направляется постановление судебного пристава-исполнителя о дне и месте исполнительных действий;
2) с участием лица, которому ребенок должен быть передан;
3) с помощью представителя органа внутренних дел, если, например, надо предотвратить насильственное удержание ребенка.

3. На практике нередко возникают ситуации, когда передать детей истцу (например, возвратить отцу при отмене ограничения родительских прав) невозможно, поскольку это противоречит интересам ребенка. В этой связи Верховный Суд РФ указал: в необходимых случаях судам следует определить порядок исполнения решений по делам данной категории, предусматривая применение мер, способствующих переходу ребенка от одного лица к другому (например, помещение в детское учреждение) (п.22 Постановления N 10).

Консультации и комментарии юристов по ст 79 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 79 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.