1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Комментарий к статье 80 СК РФ
1. В соответствии со ст. 60 СК ребенок имеет право получать содержание от своих родителей (других членов семьи) в порядке и размерах, установленных ст. 80-120 СК.
Данному праву соответствует обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Она возникает с рождением ребенка и прекращается по достижении им 18 лет. Из этого правила есть два изъятия - родители перестают выплачивать алименты, если их дети: а) вступили в брак раньше 18 лет; б) были эмансипированы (т.е. работают по трудовому договору или с согласия родителей занимаются предпринимательством, см. коммент. к ст. 120).
2. Родители могут содержать своих детей по взаимной договоренности, определяя, в какой форме и в каких размерах каждый из них (или они сообща) будет предоставлять средства. Так в основном и происходит, когда родители живут вместе. Если раздельно (тем более при судебном признании отцовства), то устной договоренности часто бывает недостаточно.
Учитывая эти и другие обстоятельства, закон предусмотрел:
выплату алиментов по соглашению родителей;
судебный порядок взыскания алиментов.
3. Соглашение об уплате алиментов (о содержании несовершеннолетних детей) заключается в письменной форме и должно быть удостоверено нотариально. Только в этом случае оно является действительным и имеет силу исполнительного листа (см. коммент. к ст. 99-105).
4. Иск о взыскании алиментов предъявляется, когда:
а) нет соглашения между родителями;
б) родители (один из них) не содержат своих детей, делают это нерегулярно либо в недостаточном размере.
Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, виды заработка, иного дохода, из которых удерживаются алименты, предусмотрены ст. 81-83 (см. коммент. к ним).
5. Истцом по делу о взыскании с родителя алиментов может быть: другой родитель; опекун (попечитель) ребенка; приемные родители; усыновитель (если сохранена связь ребенка с одним из родителей - см. коммент. к ст. 137); орган опеки и попечительства, если никто из перечисленных лиц не выступил в защиту интересов ребенка.
Консультации и комментарии юристов по ст 80 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 80 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.