Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Комментарий к статье 83 СК РФ

1. По общему правилу (ст. 81 СК) алименты на несовершеннолетних детей удерживаются с родителей в долевом отношении к их заработку (иному доходу). Однако, согласно п.1 комментируемой статьи, суд вправе определить размер алиментов в твердой сумме (либо одновременно и в долях, и в твердой сумме), если родитель:
а) имеет нерегулярный, меняющийся доход;
б) получает доход (полностью или частично) в натуре либо в иностранной валюте. Например, если человек постоянно работает по найму в России и при этом публикуется за границей, с него могут быть взысканы алименты и в долевом отношении к зарплате в России, и в твердой сумме - с зарубежных гонораров;
в) не имеет заработка (иного дохода). В этом случае присужденная сумма алиментов обращается на его имущество;
г) получает доходы таким образом, что взыскивать алиментную долю практически невозможно либо это существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда у суда есть достаточно причин полагать, что ответчик скрывает свои реальные доходы).

Если алименты присуждаются одновременно и в твердой сумме, и в долях к заработку (иному доходу), то суд применяет нормы как комментируемой статьи, так и ст. 81 СК.

2. Определяя твердую денежную сумму, суд исходит:
а) из необходимости сохранить, насколько это возможно, тот уровень содержания, который был у ребенка до разъезда родителей;
б) из материального и семейного положения сторон;
в) из других заслуживающих внимания обстоятельств (например, ребенок хронически болен и требуются постоянные дополнительные расходы на лечение; ответчик, оставив квартиру бывшей жене и ребенку, вынужден взять кредит, чтобы приобрести жилье для своей новой семьи).

3. Семейное законодательство регулирует особые случаи, при которых алименты взыскиваются только в твердой сумме: это ситуации, когда дети остаются при каждом из родителей. Тогда суд назначает алименты только одному из родителей: если их доходы не равны - менее обеспеченному; если практически равны - тому, с кем осталось больше детей.

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
4. Индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производится по месту их удержания пропорционально росту МРОТ (см. коммент. к ст. 117). Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты (ст. 117 СК РФ).

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации").

Консультации и комментарии юристов по ст 83 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 83 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.