Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81-83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 49-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 49-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 5 ноября 2014 года Федеральным законом от 4 ноября 2014 года N 333-ФЗ.

Комментарий к статье 84 СК РФ

1. Ребенок имеет право на содержание (алименты) независимо от того, на чьем попечении он находится - обоих родителей, одного из них или других лиц, заменяющих ему родителей, - опекуна, попечителя, приемных родителей, усыновителя (если, например, ребенка усыновила одинокая женщина и связь с родным отцом не прервана), воспитательного и т.п.учреждения.

Правила судебного взыскания алиментов с родителей на несовершеннолетних детей - общие, кто бы из заинтересованных лиц ни предъявил соответствующий иск. Так, если родители лишены родительских прав (ограничены в этих правах, недееспособны и т.п.), иск может подать лицо, на попечении которого остался ребенок, по правилам ст. 81-83 (см. коммент. к ним).

2. В соответствии с п.2 ст. 60 СК алименты поступают к родителям (лицам, их заменяющим) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Однако суммы, взыскиваемые с родителей на детей, которые находятся в воспитательных, лечебных и т.п.организациях, лично поступают на счета этих юридических лиц, накапливаются, но не расходуются. Причем учитываются по каждому ребенку отдельно.

Указанные организации содержат детей на бюджетные средства. Поступившие алименты они вправе пускать в оборот через банки и половину, т.е. 50% дохода от обращения, тратить на всех детей поровну - в дополнение к бюджетным деньгам.

Остальные средства, т.е. полная сумма алиментов, поступивших в адрес данного ребенка, и 50% дохода от ее обращения, должны быть зачислены на счет этого ребенка, открытый в отделении Сбербанка РФ, когда он оставит указанное учреждение (например, достигнув определенного возраста).

Консультации и комментарии юристов по ст 84 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 84 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.