Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Комментарий к статье 87 СК РФ

1. Комментируемая статья развивает норму ч.3 ст. 38 Конституции РФ о том, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Имеется в виду ослабление таких естественных, освященных моралью связей, при которых помощь дается родителям без каких-либо специальных договоренностей.
Законодательство предусматривает два варианта уплаты алиментов:
а) по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением (см. коммент. к ст. 99-105);
б) по решению суда (если такого соглашения нет и дети отказываются помогать своим родителям).

2. Суд, рассматривая дела данной категории, должен установить, что родители не только нетрудоспособны, но и нуждаются в помощи.

Нетрудоспособными признаются женщины, достигшие 55, мужчины - 60 лет, а также инвалиды 1, 2 и 3 группы.

Нуждаемость означает, что родители либо не имеют пенсий и пособий, либо их недостаточно.

3. Определяя размер алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение сторон (другие заслуживающие внимания обстоятельства - длительная болезнь истца или ответчика, необходимость дорогостоящего лечения и т.д.), т.е. сопоставляет доходы отца (матери) и детей, а также их потребности. При этом в расчет принимаются возможности не только тех, к кому предъявлены исковые требования, но и остальных детей этих же родителей. Кроме того, суд интересует, заботятся ли дети о своих родителях. Так, если дочь не имеет достаточных средств на содержание отца (матери), но постоянно за ним ухаживает, а обеспеченный сын этого не делает, суд может взыскать алименты только с сына, а дочь освободить от их уплаты либо снизить размер алиментов.

Алименты присуждаются к ежемесячной выплате в твердой денежной сумме (см. также коммент. к ст. 83).

4. В соответствии с п.1 ст. 71 СК отец и (или) мать утрачивают возможность получать алименты с утратой родительских прав. Комментируемая статья, помимо этого, устанавливает, что суд может освободить детей от алиментной обязанности, если установит, что отец и (или) мать уклонялись от исполнения своего родительского долга.

Таким образом, если лишение родительских прав безусловно освобождает детей от уплаты алиментов, то уклонение от родительского долга им следует доказать (как правило, свидетельскими показаниями).

Консультации и комментарии юристов по ст 87 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 87 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.