Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства 1 группы;нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 457-ФЗ.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Комментарий к статье 90 СК РФ

1. Право получать алименты друг от друга имеют - при определенных обстоятельствах - не только лица, состоящие в браке (см. коммент. к ст. 89), но и бывшие супруги.
Во-первых, закон дает им возможность заключить соглашение, где можно предусмотреть размер алиментов и порядок их уплаты.
Во-вторых, если соглашения нет, в законе очерчен круг лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.

2. Истцами по делам данной категории могут быть:
бывшая жена, если брак расторгнут во время ее беременности, а иск подан в период беременности или в течение трех лет после рождения ребенка, притом общего. Так, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что брачные отношения были прекращены заведомо до момента, когда жена забеременела, она не имеет права на алименты от бывшего мужа;
нуждающийся бывший супруг (о понятии "нуждаемость" см. коммент. к ст. 89), если он:
а) ухаживает за общим ребенком-инвалидом до его 18-летия (после этого ребенок сам вправе требовать алименты с обоих родителей) или за общим ребенком - инвалидом с детства 1 группы;
б) достиг пенсионного возраста - при условии, что это произошло в течение пяти лет с момента расторжения брака и что брак был длительным. Закон не уточняет понятия "длительный брак" - вопрос решается судом с учетом конкретных обстоятельств. Эта норма защищает в первую очередь женщин, которые долгое время вели домашнее хозяйство и не приобрели достаточного стажа для полноценной пенсии;
в) стал нетрудоспособным в период брака либо в течение года с момента его расторжения. Имеется в виду нетрудоспособность и в связи с достижением пенсионного возраста, и в связи с инвалидностью. В данном случае охвачен гораздо меньший, чем в п."б" данного комментария, круг лиц, однако не требуется и длительного брака; так, женщина может быть замужем всего несколько месяцев и получить право на алименты (если суд не применит норму ст. 92 СК, см. коммент. к ней).

3. Суд вправе удовлетворить иск бывшего супруга о взыскании алиментов лишь при условии, что ответчик обладает необходимыми средствами. При этом суд исходит: из наличия у ответчика других иждивенцев; из размеров его заработка (других доходов); из наличия ценного имущества. Так, если у него есть несовершеннолетние дети, престарелые родители и установлено, что он их содержит, несмотря на свои низкие доходы, суд отказывает в удовлетворении иска.

Об освобождении бывшего супруга от алиментной обязанности см. коммент. к ст. 92.

Консультации и комментарии юристов по ст 90 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 90 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.