Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Комментарий к статье 92 СК РФ
1. Статьи 89 и 90 СК определяют круг лиц, имеющих право получать алименты от своего супруга (бывшего супруга), и условия, при которых их можно взыскать в судебном порядке (см. коммент. к этим статьям).
Главное условие - нетрудоспособность и нуждаемость в помощи. Но и при этом суд вправе освободить одного супруга (бывшего супруга) от обязанности содержать другого, если:
1) последний стал нетрудоспособным, потому что злоупотреблял спиртным, наркотиками либо в результате того, что совершил умышленное преступление. Эти обстоятельства должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением;
2) брак был непродолжительным. Какой период считается непродолжительным, решает суд с учетом конкретных обстоятельств (возраст супругов, количество предыдущих браков, время проживания вместе и т.п.);
3) поведение в семье супруга, требующего алиментов, является недостойным или было таковым в период данного брака. Недостойность поведения - также вопрос факта, и поэтому оценивается судом в ходе разбирательства дела. Так, если будет установлено, что супруг тратил общие средства не в интересах семьи, не занимался воспитанием детей, не работал без уважительных причин длительное время, издевался над другими членами семьи, совершал иные неблаговидные поступки, суд вправе отказать ему в иске.
2. Такой отказ либо вовсе освобождает ответчика от выплаты алиментов, либо ограничивает эту обязанность определенным сроком (например, одним годом).
3. Важно помнить, что нормы комментируемой статьи распространяются только на нетрудоспособных супругов, нуждающихся в помощи. Что касается остальных лиц, имеющих право на алименты от супруга (бывшего супруга), то они не могут быть лишены этого права, даже если вели себя недостойно, злоупотребляли спиртным и т.д. (речь идет: о жене, в том числе бывшей, в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; о нуждающемся супруге, в том числе бывшем, если он ухаживает за общим ребенком-инвалидом или общим ребенком - инвалидом с детства 1 группы).
Консультации и комментарии юристов по ст 92 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 92 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.