1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.
Комментарий к статье 97 СК РФ
1. Каждый человек, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи, вправе получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей (ст. 87 СК) или супруга, в том числе бывшего (ст. 89, 90 СК).
Если это почему-либо невозможно, человек вправе взыскать алименты:
а) со своих внуков (см. коммент. к ст. 95);
б) с лиц, которых он раньше фактически содержал, т.е. с трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия;
в) с трудоспособных и совершеннолетних пасынков и падчериц.
2. Фактическими воспитателями признаются люди, которые содержат, растят чужих детей без оформления опекунства и не будучи приемными родителями (т.е. без договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, см. коммент. к ст. 151).
Учитывая разницу между фактическим воспитателем (содержит чужого ребенка добровольно, на свои средства) и опекуном, попечителем, приемным родителем (содержат ребенка за счет поступающих алиментов, пенсий и пособий), закон дает право на взыскание алиментов только первому.
3. Суд может освободить ответчика - воспитанника или пасынка - от обязанности содержать фактического воспитателя, отчима или мачеху, если он: а) жил с ними менее пяти лет; б) испытывал недостаток заботы, голод, унижение и т.п. Причины, по которым это происходило, должны быть признаны неуважительными.
4. Закон оставляет открытым вопрос о том, имеет ли право отчим (мачеха), который надлежащим образом воспитывал и содержал ребенка более пяти лет, получать от него алименты, если одновременно являлся (был назначен) опекуном этого ребенка. Дело в том, что норма об освобождении от уплаты алиментов в случае, когда ребенок находился под опекой (попечительством), есть лишь в одной из комментируемых статей (96) и буквально касается отношений только между воспитанниками и фактическими воспитателями.
В то же время опекун, как уже говорилось, получает необходимые средства, на которые и должен содержать ребенка.
Представляется, что связь между ребенком и отчимом, мачехой законодатель считает более близкой, чем при фактическом воспитании. И даже если отчим (мачеха) был назначен опекуном ребенка, когда тот лишился родителей, это не освобождает его от обязанности по содержанию, предусмотренной ст. 97.
Новый СК не обязывает мачеху (отчима) выплачивать алименты на пасынков (падчериц), тогда как КоБС такую норму содержал. Исходя из этого алименты, взыскиваемые на них по решениям суда, вынесенным до 1 марта 1996 года, должны выплачиваться и впредь до совершеннолетия или в иных случаях приобретения полной дееспособности (эмансипация, вступление в брак до 18 лет) (п.23 Постановления от 25.10.96 N 9).
Консультации и комментарии юристов по ст 97 СК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 97 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.