Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке

1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93-97 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.

2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

3. Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

Комментарий к статье 98 СК РФ

1. Размер и порядок содержания братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек, фактических воспитателей могут быть закреплены в соглашении об уплате алиментов. Оно должно быть письменным и нотариально удостоверенным (см. коммент. к ст. 99, 100).

2. Если такого соглашения нет и обязанное лицо отказывается платить алименты, они взыскиваются в судебном порядке по иску заинтересованного лица (например, по иску нетрудоспособной и нуждающейся в помощи бабушки к своему внуку). В интересах детей иск предъявляют их опекуны, попечители или приемные родители, а в интересах лиц, признанных судом недееспособными, - опекуны.

3. Алименты присуждаются только в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Их размер суд определяет исходя из:
а) материального положения сторон. При этом учитываются все источники их доходов (заработок, пенсии, пособия, дивиденды по ценным бумагам и т.п.), а также стоимость имущества;
б) семейного положения. Это необходимо потому, что у истца могут быть другие родственники, которые обязаны его содержать, в то время как у ответчика - те, которых должен содержать он;
в) других заслуживающих внимания обстоятельств (например, нерегулярность доходов ответчика, его слабое здоровье; отношение истца к ответчику-пасынку, когда тот был ребенком).

4. Если обязанных лиц несколько (например, брат, падчерица и внук), иск может быть предъявлен ко всем.

В этом случае суд взыскивает алименты с каждого из них также с учетом их материального, семейного положения и т.д. Но даже если ответчиками по делу названы только одно или несколько обязанных лиц, суд вправе, определяя размер алиментов, учесть их всех.

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
5. Твердая денежная сумма, о которой говорит закон, устанавливается, учитывая индексацию, в определенном количестве МРОТ (см. коммент. к ст. 117). Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума. Размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума (подробнее см. комментарий к ст. 117 СК РФ). Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации").

Консультации и комментарии юристов по ст 98 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 98 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.